Herzlich willkommen auf der Homepage der Nibelungenschule Biebesheim!

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Besucherinnen und Besucher der Schulhomepage,

ich freue mich über Ihr Interesse an der Nibelungenschule Biebesheim und begrüße Sie herzlich. Unsere Grundschule liegt im Süden des Landkreises Groß-Gerau, in der Gemeinde Biebesheim am Rhein. Mit ersten Informationen zum Schulprofil möchte ich gern auf die nachfolgenden Beiträge einstimmen.

Weiterlesen: Herzlich willkommen auf der Homepage der Nibelungenschule Biebesheim!

Entspannung pur!

Insel der Ruhe ist gefragt

Kinder brauchen Möglichkeiten für Rückzug und Sammlung

Im Februar 2019 konnte unser neu gestalteter Entspannungsraum im Erdgeschoss des Nibelungenhauses eingeweiht werden. Mit Unterstützung des Schulträgers und mit eigenen Mitteln konnte ein farbenfroher und gemütlicher Raum gestaltet werden, der zum Träumen, Lesen, Malen und Musik hören einlädt. Schöne Kissen, Decken, ein Sternenhimmel und das Motiv des kleinen Prinzen bilden den Rahmen für Phantasie und Ruhe. Bücher, CDs und Mandalas laden zum Entspannen ein. In der ersten großen Pause begleitet eine Lehrerin die Entspannungszeit. Der Zuspruch ist enorm. Die Kinder erleben Rückzug und Entspannung als sehr förderlich für ihren weiteren Schultag. Für besondere Unterrichtsangebote und während der Betreuungszeit am Nachmittag wird diese Insel der Ruhe ebenfalls gern genutzt.

Pädagogischer Tag 2019

Multiprofessionelle Teams handeln gemeinsam

Wir-Verständnis stärken und an einem Strang in die gleiche Richtung ziehen

Am 08. Februar 2019 hatten die Kinder der Nibelungenschule Biebesheim schulfrei. Trotzdem stand Lernen auf dem Stundenplan. Allerdings lernten an diesem Tag die Lehrkräfte und Pädagoginnen der Schule. Referentin Frau Maria Ernst führte in das Thema Teamentwicklung ein und moderierte den Pädagogischen Tag. In unserer inklusiven Ganztagsschule arbeiten mehrere Professionen zusammen, um für die Schülerinnen und Schüler Bedingungen für eine optimale Lernentwicklung und Persönlichkeitsentwicklung zu gestalten. Es wurde in vier Gruppen gearbeitet: Arbeitsgruppe Betreuung Schatzkiste, Arbeitsgruppe Individualisiertes Lernen/Inklusion, Arbeitsgruppe Sprachförderung, Arbeitsgruppe Friedliche Schule. Auftragsklarheit für die multiprofessionellen Teams, Rollen und Verantwortlichkeiten der Mitarbeitenden, Wertschätzung der Beiträge und Evaluation der Ergebnisse waren Reflexionsthemen der Gruppenarbeit. Durch eine Bestandsaufnahme erhielt die jeweilige Arbeitsgruppe neue Impulse für Verbesserung und Weiterentwicklung zielorientierter Teamarbeit für unsere Schülerinnen und Schüler.

dummy

BOX TITEL
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi. Nam liber tempor cum soluta nobis eleifend option congue nihil imperdiet doming id quod mazim placerat facer possim assum.

Nibelungenschule Biebesheim
Grundschule des Kreises Groß-Gerau