Herzlich willkommen auf der Homepage der Nibelungenschule Biebesheim!

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Besucher/innen,

ich freue mich über Ihr Interesse an der Nibelungenschule Biebesheim. Unsere Grundschule liegt im Süden des Landkreises Groß-Gerau, in der Gemeinde Biebesheim am Rhein. Mit ersten Informationen zum Schulprofil möchte ich gern auf die nachfolgenden Beiträge einstimmen.

Eine wesentliche Leitidee unserer Arbeit ist es, Bildung und Erziehung als gemeinsames Engagement mehrerer Akteure für die positive Persönlichkeitsentwicklung unserer Schülerinnen und Schüler zu betrachten. Denn für einen ganzheitlichen Bildungsprozess braucht eine Schule Netzwerke der Unterstützung und Kooperationspartner, die an einem Strang ziehen - zuerst in Elternschaft und Gemeinde. Wir dürfen uns über ein fruchtbares, partnerschaftliches Zusammenwirken hier in Biebesheim freuen.

Um dem weiterführend Rechnung zu tragen, konnten wir im Schuljahr 2013/14 mit dem Ganztagsbetrieb starten. Hier bieten wir kostenpflichtige Module im Rahmen der „Betreuung Schatzkiste“ mit pädagogischer Mittagszeit und die kostenfreien Ganztagsbausteine „Frühbetreuung“, „Lernwerkstätten“, „Kinderkurse“ und „Hausaufgaben-intensiv“ für alle Schülerinnen und Schüler an. Unser Ganztagsbetrieb wird in Kooperation mit dem MAZ e. V. und in multiprofessioneller Zusammenarbeit von Lehrkräften, Sozialpädagoginnen, Erzieherinnen und pädagogischen Mitarbeiter/innen gestaltet. Wir haben unsere Angebote verzahnt und nutzen dafür unsere Räume in zwei Schulgebäuden und die Turnhalle vielfältig. Da Bedarf und Wertschätzung der Ganztagsangebote stetig zunehmen, ist eine bauliche Weiterentwicklung durch einen Mensabau nötig und in naher Zukunft von unserem Schulträger Kreis Groß-Gerau vorgesehen.

Seit Beginn des Schuljahres 2012/13 arbeiten wir inklusiv. Bei uns lernen Kinder mit unterschiedlichen Begabungen und Unterstützungsbedarfen zusammen in einer Lerngruppe. Sie werden von einem multiprofessionellen Team aus Grundschullehrkräften, Förderlehrkräften, Schulsozialarbeiterin und Schulassistenten unterrichtet und begleitet. Damit verfolgen wir konsequent den Weg des gemeinsamen Lebens und Lernens aller Kinder, weil Unterschiede normal und gegenseitig bereichernd sind.

Seit September 2014 sind wir zertifizierte „Selbständige allgemeinbildende Schule“. Diese Auszeichnung durch den hessischen Kultusminister erhielten wir auf der Grundlage unserer gezielten Entwicklungsvorhaben. Wir entwickeln Konzepte zum individualisierten Lernen permanent weiter und möchten damit den Schülerinnen und Schülern unsere bestmögliche Unterstützung auf ihrem persönlichen Lern- und Lebensweg geben. Im Schuljahr 2015/16 haben wir u. a. in diesem Sinne ein Hausaufgabenkonzept entwickelt und in den schulischen Gremien diskutiert und abgestimmt.

Für Familien, Kooperationspartner und interessierte Gäste soll unsere Homepage Informationen zu diesen und weiteren Schulentwicklungsthemen, Einblicke in das vielfältige Schulleben, sowie einen Überblick über Veranstaltungen und Termine geben. Über Ihre Fragen und Anregungen freuen wir uns.

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Lesen!

unterschrift
           Adriane Schmitt, Schulleiterin