Von der Kita zur GS

Die Kindertagesstätten und die Grundschule arbeiten eng zusammen. Im letzten Jahr vor Schulbeginn gibt es eine Reihe von Terminen, die zur Vorbereitung auf die Schulzeit dienen. Zum einen treffen sich die Schulanfängergruppen der Kitas miteinander, um sich kennenzulernen, zum anderen finden in der Schule einige Termine statt, um die Umgebung und die Menschen kennenzulernen.

• 03.12.2018, Infoabend für Eltern der Schulanfänger 2019
  • 29.01.2019, Kennenlerntag (nach Terminvergabe)
  • 28.03.2019, Schultag
  • ..., Spielenachmittag der Schulanfängerkinder aus allen Kitas mit den derzeitigen 1. Klassen auf dem Schulhof

Einladungen zu den Terminen werden in den Kitas ausgehängt und per Post versandt.

Außerdem besuchen alle Kindertagesstätten mit ihren jeweiligen Schulanfängergruppen den Unterricht der jetzigen ersten Klassen und die dritten Klassen der Nibelungenschule gehen in die Kitas, um dort den Schulanfängern vorzulesen. Diese Termine werden mit den Kitas vereinbart.

Die Bausteine der Übergangsgestaltung hier im Überblick:

aktuell Bausteine Ubergangsgestaltung Homepage