Ganztagskonzept aktuell

Rhythmisierung des Nachmittags für die Betreuungskinder

Nach der Weiterentwicklung des Ganztags durch Einführung der Lernzeit im Schuljahr 2017/18 konnten wir das Ganztagskonzept der Schule im Bereich Betreuung pädagogisch und organisatorisch weiterentwickeln. Dies wurde durch die Übernahme der Schatzkiste in schulische Verantwortung möglich. Kern der Weiterentwicklung sind die neue Rhythmisierung und erweiterte Raumnutzung. Bei der Umsetzung werden wir vom Schulträger Kreis Groß-Gerau unterstützt. Die neue Rhythmisierung des Nachmittags wurde zu Beginn des Schuljahres 2018/19 verbindlich eingeführt. Neue Elemente sind u. a. Ankommen und Abschlussritual im Foyer, Nutzung neu gestalteter Funktionräume, Treffen der Jahrgangsgruppen und offene Angebote zum täglichen Einwählen. Die konkrete Ausgestaltung in der Arbeit mit den Kindern wird in Arbeitsguppen und Besprechungen regelmäßig reflektiert. Die Schülerinnnen und Schüler der Schatzkiste bringen sich in den Jahrgangsbesprechungen, im Schatzkisterat und über Feedbackbögen ein. Dadurch kommt es in Teilen zu Anpassungen und Ergänzungen.

Wir freuen uns, dass wir Anfang 2019 die Stelle der Pädagogischen Leitung in der Betreuung "Schatzkiste" neu besetzen konnten. Frau Brandt gehört mit Ganztagskoordinatorin Frau Scholl und Schulleitung zum Leitungsteam Ganztag.

Unsere offene Ganztagsschule

Pakt für den Nachmittag

Nach erfolgreicher Antragstellung konnten wir zu Beginn des Schuljahres 2013/14 mit dem Ganztagsbetrieb, Profilstufe 1 starten. Zu Beginn des Schuljahres 2017/18 stiegen wir in den "Pakt für den Nachmittag" ein. Mit den aufgestockten Ganztagsmitteln gestalten wir nun die individuelle Lernzeit in allen Klassen. Durch diese Änderung und durch den Zuwachs an angemeldeten Kindern in der Betreuung Schatzkiste wurde auch das Betreuungskonzept angepasst. Das neue Ganztagskonzept finden Sie demnächst hier.