Vielfältige Kinderkurse im Anschluss an den Unterrichtsvormittag

Unsere Kinderkurse sind erweiterte Bildungsangebote, die wir in Zusammenarbeit mit dem Förderverein der Nibelungenschule Biebeshein e. V. kostenfrei anbieten. Unseren aktuellen Kinderkursplan finden Sie unter Ganztagsbetrieb ->Organisation.

NaWi-Experimente

Leitung: Frau Erbach

Im Kiku NaWi werden die Schüler/innen an das Forschen und Entdecken herangeführt. Die Kinder gehen gemeinsam mit der Kiku Leiterin auf die Suche nach Antworten. Im Vordergrund stehen die Ziele Phänomene genau zu beobachten und zu dokumentieren, Ideen auszutauschen und Probleme gemeinsam zu lösen. Jedes Kind erhält am Ende ein Forscherdiplom.

Kiku Nawi 1          Kiku Nawi 2

Sport und Spiel

Leitung: Frau Scholl

Im Kiku Sport und Spiel steht der Spaß am Bewegen im Vordergrund. Neben neuen und bekannten beliebten Spielen können Bereiche wie Bewegen an Geräten, Kämpfen, Pedalos, Rollbretter und vieles mehr von den Kindern erprobt werden.Kiku Sport 1       Kiku Sport 2

Lesewelt

Leitung: Frau Schütz

Eintauchen in die wunderbare Welt des Lesens! Im Kiku Lesewelt steht das entspannte Lesen und Vorlesen von interessanten Büchern und Geschichten im Vordergrund. Es wird aber auch gestalterisch zu Buchthemen gearbeitet und miteinander gespielt.                                                                          Lesewelt

Rollen und Räder
Leitung: Frau Schmitt - Im Kinderkurs "Rollen und Räder" trainieren die Kinder mit Rollbrett, Pedalo, Skatebord, Waveboard und Inline Skates Geschicklichkeit, Konzentration und Ausdauer. Dadurch gewinnen sie an Umsicht und Bewegungssicherheit auch für ihren Alltag. Der Spaß an der gleitenden Bewegung kommt hierbei nicht zu kurz.         Kiku Rollen

Leitung: Frau Neumann (Angebot des Fördervereins)

Im Kiku Kunst werden jahreszeitliche Motive als Puste-, Druck- und Fingerbilder, meistens mit Buntstiften oder Wasserfarben gemalt. Die kleinen Künstler können sich mit kreativer Freude entfalten und viele eigene Ideen und Fantasien mit einbringen.

Kunst 1           Kunst 2

Leitung: Frau Reinert

Im diesem Kiku lernen die Kinder Entspannung durch Yoga, bekommen eine ganz neue Körperwahrnehmung und lernen gleichzeitig Haltung. Bei Übungen wie z.B. dem Adler oder dem Baum werden ganz nebenbei die motorischen Fähigkeiten und das Gleichgewicht verbessert, die Konzentration geschult und dadurch die Lernfähigkeit positiv beeinflusst.

Werken

Leitung: Herr Lehmann

Im Kiku Werken können sich die Kinder mit anspruchsvollen Laubsägearbeiten beschäftigen. Ob Oldtimer, Hubschrauber oder Dinosaurier, es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die vielen Teile werden nach dem Aussägen geschliffen und dann zusammengeleimt.

Werken 2015 1             Werken 2015 2

Leitung: Herr Schmitzer

Während die fortgeschrittenen Teilnehmer/innen im Kiku Schach für das Bauerndiplom (eine offizielle Prüfung  des Deutschen Schachbundes) trainieren können, machen sich Anfänger fleißig mit den Grundzügen des königlichen Spiels vertraut.

Schach AG Schmitzer 1            Schach AG Schmitzer 2

Flöten

Leitung: Frau Lausch

In der Gruppe den Umgang mit dem Instrument lernen - gemeinsam macht das Flöte spielen am meisten Spaß! Nicht nur klassische Stücke lassen sich prima mit der Blockflöte erarbeiten, sogar Gospels und moderne Songs werden teilweise auch mehrstimmig geübt.

Floten AG Lausch

Leitung: Herr Trösser und Herr Schmitzer

Fußball bietet jede Menge Abwechslung. Er macht viel Spaß, schult Geschicklichkeit und Teamgeist. Einsteiger und Profis erhalten  die Möglichkeit dabei ihre Spielfähigkeiten weiter zu entwickeln. Eine Auswahlmannschaft mit 6-8 Akteuren kann unsere Schule beim Schulturnier des Kreises Groß-Gerau erfolgreich vertreten.

Fußball AG Schmitzer 1             Fußball AG Schmitzer 2

Leitung: Frau Wilhelm

Im Kiku Tanzen werden moderne Gruppentänze zu aktuellen Liedern aus den Charts eingeübt. Zu verschiedenen Anlässen präsentieren die jungen Tänzer und Tänzerinnen ihr Bewegungstalent, z. B. bei schulischen Festen.

Tanz-AG 1           Tanz-AG 2

Leitung: Frau Lippmann und Frau Schön (Angebot des Fördervereins)

Singen macht Spaß. Singen tut gut. Singen macht munter und Singen macht Mut. Der Chor ist eine prima Gelegenheit mit anderen zusammen zu singen. Kinderhits und stimmungsvolle Lieder werden von den Sänger/innen gern bei Auftritten wie Schulfesten, im Gottesdienst oder dem lebendigen Adventskalender vorgetragen.

Chor-AG

Leitung:Herr Lehmann

Im Kiku Computer lernen die Kinder, mit dem Office - Programm „Open Office 4 Kids“ und dem Malprogramm „Paint.NET“ zu arbeiten. Sie werden ihre Arbeiten auf dem Computer speichern, diese ausdrucken oder verschicken. Auch das Arbeiten mit den Suchmaschinen „Blinde Kuh“ und „Mauswiesel gehört zu den Lerninhalten.

Computer AG 1            Computer AG 2
Handarbeit

Leitung: Frau Lippmann (Angebot des Fördervereins)

Im Kiku Handarbeit häkeln, stricken und sticken die Kinder mit Gestaltungsfreude Taschen, Schals, Lesezeichen und Geburtstagskarten im Kreuzstich. Auch Lavendelsäckchen im Stoffdruck für den Kleiderschrank wurden schon genäht. So entwickeln sich auch Feinmotorik und planerisches Handeln weiter.

Handarbeits-AG 1           Handarbeits-AG 2

Leitung: Frau Schmitt

Zunächst stehen Spiele im Mittelpunkt, die das Miteinander fördern, Wahrnehmung und Aufmerksamkeit schulen. Zunehmend werden spielerisch unterschiedliche Rollen erprobt und kleine Szenen erfunden. Gemeinsam entwickelt und probt die Theatergruppe ein Stück, das in der Schulgemeinde präsentiert wird.

Sei wild 16   Kiku Theater

Leitung: Herr Hofmann

Tischtennis ist eine Ballsportart, die sich bei Kindern großer Beliebtheit erfreut. Mit kontrolliertem Körpereinsatz wird im Kiku ein gutes Ballgefühl entwickelt. Neben ersten Schlagtechniken werden dabei die Schnelligkeit und die Ausdauer trainiert.

Kiku Theater