Kontakt: Ludwigstraße 7 • 64584 Biebesheim •  Telefon 0 62 58 / 64 34 • nibelungenschule@nsb.itis-gg.de

Nibelungenschule

Kinderrat ist wichtig!

Kinder gestalten das Schulleben aktiv mit

Der Kinderrat der Nibelungenschule stellt sich vor. Die Mädchen und Jungen des Kinderrats vertreten die Interessen aller Schülerinnen und Schüler der Schule. Der Kinderrat wird auch im Schuljahr 2018/19 angeleitet von Frau Petry und Frau Schmitt. Sie verstehen sich dabei als Demokratielehrerinnen und Moderatorinnen und bringen die Themen und Anliegen der Kinder in die Lehrerkonferenz ein. Die 16 gewählten Klassensprecher/innen der 2.-4. Klassen sind mit großer Begeisterung und hohem Engagenent dabei. Sie bringen in den monatlichen Sitzungen Anliegen zur Verbesserung des gemeinschaftlichen Lebens ein, unterstützen aktiv das Ziel einer friedlichen Schule, formulieren ihre Wünsche für Projekte der Schulhof- und Raumgestaltung. Mit einem wechselnden Mottosatz am Ende jedes Treffens vergewissern sie sich, dass ihre Arbeit für die Schulgemeinschaft sehr wichtig ist. Von jeder Sitzung wird ein Protokoll angefertigt, das den Klassen für die weitere Besprechung in der Klassenleiterstunde zur Verfügung gestellt wird.

Unterstützung bei Streitigkeiten

Klassensprecher/innen lernen Streitschlichtung

Herzlichen Glückwunsch Streitschlichter!

Je vier Unterrichtsstunden Streitschlichterschulung standen am Freitag, 11.03. und am 22.04.2016 auf dem Stundenplan für die Klassensprecher und Klassensprecherinnen des 3. und des 4. Schuljahres. "Aktives Zuhören", "Ich-Botschaften" und den "Eisberg" als Modell Gefühle im Streit zu erkennen waren u. a.  Inhalte der Schulung. Nach kleinen Theorieeinheiten wurde jedes Mal eifrig geübt. Mit neuem Wissen und gutem Mut, dieses künftig auch anzuwenden, erhielten die Mädchen und Jungen am Ende der Schulung die rote Streitschlichterkappe. Ihre Mitschülerinnen und Mitschüler können so in den Pausen leicht erkennen, wer für eine Unterstützung bei Streitigkeiten ansprechbar ist.

Wow! So schöne Toilettenräume!

Anregung des Kinderrats

Schon seit einiger Zeit besteht der Wunsch des Kinderrats die Toilettenräume zu verschönern. Dies konnte nun endlich umgesetzt werden. Vertreter/innen des 3. und 4. Jahrgangs gestalteten mit Unterstützung der Kunstlehrerinnen Frau Fischer und Frau Schmitt je eine Schmuckwand in der Mädchen- und Jungentoilette nach Entwürfen aus dem Kinderrat und dem Kunstunterricht. Zwei Vormittage dauerte die Aktion. Die Ergebnisse erfuhren große Zustimmung in der Schülerschaft. "Wow!" und "Toll!" waren die Kommentare. Die Idee dabei ist, dass in einem selbst gestalteten Toilettenraum mehr Sauberkeit durch Achtsamkeit und Wertschätzung erreicht wird.

Kinderrat mischt mit!

Dem Drachen ins Maul geschaut

Der Kinderrat der Nibelungenschule informierte sich im Mai 2014 über die Entstehung des großen Kletterdrachens und stellte Landschaftsarchitektin Frau Ludwig viele Fragen. Die Kinder können es kaum mehr erwarten und wollten wissen, wann sie den Drachen endlich in Besitz nehmen können. In den Klassenleiterstunden werden sie berichten, was sie erfahren konnten. Auch die Einschränkungen auf dem Spielgelände müssen vermittelt werden. Sicherheit geht hier im Moment vor Bewegungsfreiheit. "Das Warten hat bald ein Ende!", macht die Architektin den Kindern Mut.

Als kleine Anerkennung für ihr Engagement durften Vertreterinnen aller Klassen am Drachen "mitmischen".            Mit kleinen Farbeimern und großen Pinseln versehen konnten diese "Heinzelmännchen" gemeinsam mit dem Künstler, der den Drachenkopf gestaltet hat, loslegen.