Ganztagsbausteine

Echo, 10. Mai 2013

Betreuungskonzept aus sechs Bausteinen

BIEBESHEIM. Aus sechs Bausteinen besteht das inhaltliche Konzept der Ganztagsbetreuung, die die Nibelungenschule ab dem nächsten Schuljahr anbietet. Laut Schulleiterin Adriane Schmitt wird die Hausaufgabenhilfe, wie sie bislang die Gemeinde finanziert habe, in den Ganztagsbereich integriert – aber auch für jene 70 Prozent der Schüler offen sein, die sonst nicht am Ganztagsangebot teilnehmen.

Adriane Schmitt nannte als wünschenswertes Ziel, die Kapazität so auszubauen, dass für die Hälfte der rund 200 Schüler Platz fürs Nachmittagsangebot sei. Als Neuerung führe die Nibelungenschule eine sogenannte Lernwerkstatt ein, die nicht nur Nachhilfekurse, sondern auch Förderung besonderer Begabungen biete. Es werde zudem musische und sportliche Angebote geben. Ein weiterer Baustein bestehe aus freier Spiel- und Bewegungszeit sowie Kleingruppenangeboten. Wenn die Kinder morgens in die Schule kämen, müssten sie nicht mehr auf dem Schulhof warten, bis sie in die Klasse gerufen würden, sondern sie könnten gleich in den Klassenraum kommen. Sie fänden dort schon eine Viertelstunde vor Unterrichtsbeginn ihre Lehrer als Ansprechpartner vor – und auch kleine Angebote, die sie in Anspruch nehmen könnten, bis der Unterricht losgeht. „Gleitender Anfang“ nennt sich dieses Konzept. Das Mittagessen zwischen 12 und 12.30 Uhr ist ein weiterer Baustein. Werde eine Ferienbetreuung gewünscht, seien solche Plätze zubuchbar.