Medienkompetenz - Internet ABC

Siegelübergabe Internet ABC-Schule 2018

klein Inet ABC Siegelübergabe 2018 Nibelungenschule Heiser

Stolz konnte die IT-Beauftragte das Projekt-Siegel der LPR Hessen zur "Internet-ABC-Schule Hessen 2018" für die Nibelungenschule Biebesheim am 16. Oktober 2018 im Landessportbund Hessen entgegennehmen.

Die Übergabe von Vertreterinnen der Hessischen Landesanstalt für privaten Rundfunk und neue Medien und Lehrkräfteakademie fand im Rahmen des Medientags in Frankfurt statt, auf dem auch Workshops angeboten wurden. Nach erfolgreicher Teilnahme an verschiedenen Fortbildungen zur Medienerziehung hat unsere Schule dieses Projekt-Siegel erworben.

Der bewusste und kompetente Umgang mit Medien ist neben Lesen, Schreiben und Rechnen eine Schlüsselqualifikation. Unser Ziel ist es daher, allen Schülern die Möglichkeit zu geben, Basiskompetenzen zum sicheren und verantwortungsvollen Umgang mit dem Internet zu erlernen. Dies beinhaltet anwendungsorientiertes Wissen zum Thema Recherchieren mit dem Internet, Datenschutz und Werbung sowie sicheres Surfen, Chatten und Kommunizieren in sozialen Netzwerken. An unserer Schule werden Schülerinnen und Schüler in allen Jahrgangsstufen im Umgang mit neuen Medien gefördert. In den 4. Klassen findet speziell u.a. der Erwerb des "Surfscheins" im Rahmen des Internet-ABCs statt.

Weitere Infos zu dem Projekt finden sich unter der Hompage www.internet-abc.de.

Das Zirkus-Projekt

Das Zirkus-Projekt - ein unvergessliches Erlebnis

Für die Schülerinnen und Schüler der Nibelungenschule Biebesheim fand vom 17. bis 21. September 2018 ein Zirkus-Projekt statt.

Der Kinderzirkus Courage reiste am Sonntag davor an.

Zirkus So.16.9.18-Aufbau1 Zirkus So.16.9.18-Aufbau2

Beim Aufbau des Zirkuszeltes halfen einige Eltern mit, sodass am Abend das Zelt stand.

Zirkus So.16.9.18-Aufbau3 Zirkus So.16.9.18-Aufbau4

Montags startete das Projekt mit der Vorstellung der Zirkusleute. So konnten die Kinder einen Einblick erhalten, was in der Woche auf sie zukommt. Am meisten beeindruckt waren die Kinder von einer Jonglage mit Stühlen.

Zirkus Mo.17.9.8-Vorstellung der Zirkusleute Stuehle Zirkus Mo.17.9.8-Vorstellung der Zirkusleute2

Die Kinder trainierten dienstags und mittwochs in unterschiedlichen Gruppen, in die sie sich am Montag einwählen konnten. Eine Hälfte jeder Klasse war jeweils im Unterricht, während die andere für ihre Aufführung mit den Zirkusleuten übte. Am Donnerstag fand morgens die Generalprobe der Gruppe A statt. Abends wurde es ernst und die Vorstellung der Gruppe A begann. Freitags war ebenso morgens die Generalprobe und abends die Vorstellung der Gruppe B.

Nach der Begrüßung durch die Zirkusdirektorin und Schulleitung begann jeweils die Vorstellung.

Zirkus Do.20.9.8-Vorstellung Hula Hoop3 Zirkus Do.20.9.8-Vorstellung Akkrobaten1 Zirkus Do.20.9.8-Vorstellung Hula Hoop

Die Hula Hoop Truppe mit immer mehr Reifen sorgte für Erstaunen, wie viel die Kinder in so kurzer Zeit gelernt hatten.

Die Akrobaten zeigten ihr Können, indem sie u.a. Bodenrollen, Räder, Handstand abrollen vollführten und sich mit Hilfe der Zirkusleute im Stehen aufeinander auftürmten.

Bei der Tellerjonglage wurde hohe Konzentration und Geschicklichkeit von den Kindern gezeigt, die mit den drehenden Tellern auf dem Stab Übungen wie eine Drehung am Boden machten.

Zirkus Do.20.9.8-Vorstellung Tellerjongleure Zirkus Do.20.9.8-Vorstellung Tellerjongleure2

Akrobatik am Seil forderte den Gleichgewichtssinn der Kinder heraus, die mit Hilfe verschiedene Übungen und Drehungen aufführten.

Zirkus Fr.21.9.18-Vorstellung Clowns1           Zirkus Do.20.9.8-Vorstellung Clowns1           Zirkus Do.20.9.8-Vorstellung Clowns2

Die Clowns sorgten für Heiterkeit. Zunächst wurde neben der Manege das Publikums geputzt, dann wollten sie unerlaubterweise Radio hören.

Zirkus Do.20.9.8-Vorstellung Bewirtung Foerderverein              Zirkus Do.20.9.8-Vorstellung Ringtrapez2 Zirkus Do.20.9.8-Vorstellung Ringtrapez3

In der Pause versorgte der Förderverein das Publikum und die Akteure u.a. mit Brezeln, Popcorn und Getränken.

Am Ringtrapez ging es elegant in die Höhe, wobei von den Kindern Körperspannung gefordert war.

Die Piraten hielten besonders die kleinen Zuschauer in Atem, während sie ihrem Hauptmann in der Schatzkiste mit Säbeln zu Leibe rückten und dieser zuletzt auf wundersame Weise aus einer anderen Schatzkiste entstieg.

Zum Abschluss wurden im Schwarzlicht mit stimmungsvoller Musik verschiedene Formationen mit Tüchern gezeigt.

Zirkus Do.20.9.8-Vorstellung Tcher Zirkus Do.20.9.8-Vorstellung Tcher2

Zum großen Finale kamen alle Akteure nochmal in die Manege und verabschiedeten das Publikum.

Nach der Vorstellung am Freitag wurde mit Hilfe der Eltern alles wieder abgebaut.

Zirkus Fr.21.9.18-Vorstellung Manege1             Zirkus Do.20.9.8-Vorstellung Finale1

Der Dank gilt allen, die in irgendeiner Form beteiligt waren und mitgeholfen haben, um dieses Projekt zu ermöglichen - herzlichen Dank!

Klasse! Wir singen

Der 2. Jahrgang probt fleißig!

Die Füchse (2a), Bienen (2b) und Eulen (2c) aus dem 2. Jahrgang unserer Schule beteiligen sich am Projekt "Klasse! Wir singen". Am Samstag, den 05.05.2018 haben die Kinder ihren großen Auftritt in der Festhalle in Frankfurt. Seit einigen Wochen schon werden die Lieder einstudiert, die an diesem großen Tag gemeinsam mit einem Orchester und vielen anderen Schulen gesungen werden. Jedes Kind erhielt bereits eine CD und ein Liederbuch. Die T-Shirts sind auch schon da. Die Spannung steigt. Natürlich werden wir davon berichten...

Klasse wir singen Shirt

Die Sommerausgabe 2017 der Drachenzeitung ist da!

Viel Spaß beim Lesen und Rätseln wünscht euch das Schülerzeitungs-Team.

thumb-schuelerzeitung