Soziale Arbeit in der Schule

Willkommen Frau Petry

An unserer Schule installierte der Kreis Groß-Gerau mit Schuljahresbeginn 2012/13 Schulsozialarbeit. Frau Bonsen war bis zum Juli 2017 mit dieser Aufgabe betraut. Seit Beginn des Schuljahres 2017/18 gehört Frau Petry zum Kollegium der Nibelungenschule Biebesheim. Sie führt Projekte sozialen Lernens mit Klassen und Kindergruppen durch. Ergänzend zur Beratung durch die Klassenlehrkräfte, steht sie den Eltern unterstützend und beratend zur Seite. Sie hält Kontakt zu Beratungseinrichtungen der Jugendhilfe und arbeitet eng mit den Pädagogen der Betreuung im Ganztagsbetrieb zusammen.

Wir wünschen Frau Bonsen für ihren neuen Aufgabenbereich alles Gute und begrüßen Frau Petry ganz herzlich! Frau Petry ist über folgende Telefonnummer erreichbar: 06258-832691.

Nein sagen mit "KIDPOWER"

Kinder stark machen

Die Kinder des 2. Jahrgangs üben mit Schulsozialarbeiterin Frau Bonsen im Rollenspiel NEIN zu sagen.

Gewaltprävention mit "KIDPOWER": Das KIDPOWER-Programm hilft durch die Stärkung von Selbstvertrauen Kinder darin zu bestärken, ihre Selbstschutzfähigkeiten zu nutzen.

Kidpower = starke Kinder bringt Kindern bei, wie sie sich im Umgang mit anderen Menschen sicherer verhalten können. Das Programm vermittelt den Schülerinnen und Schülern auf eine spielerische Weise Grundregeln, wie sie sich in Gefahren- oder Konfliktsituationen richtig verhalten können sowohl verbal, als auch körperlich. Diese Grundregeln sind sowohl für den öffentlichen Raum als auch für den sozialen Nahraum von Kindern, wie Schule und Familie, anwendbar.