Lernzeit statt Hausaufgaben

Unterstützung für den Lernerfolg
Lt. Beschluss der schulischen Gremien ersetzen wir ab dem Schuljahr 2017/18 die schriftlichen Hausaufgaben durch individuelle Lernzeit in der Schule. In den Lernzeitstunden arbeiten alle Kinder nach einem gemeinsamen Beginn selbstorganisiert an ihren Übungsaufgaben und an gewählten Themen. Die Aufgaben entsprechen dem Unterrichtsstoff, dienen der Vertiefung, Anwendung und Ergänzung. Zu den Stammklassen parallel gibt es Lerninseln in der Kleingruppe zur individuellen Förderung. Die Lernzeit ist nun fester Bestandteil unseres Stundenplans. Jede Klasse erhält 3 Lernzeitstunden pro Woche. Diese Stunden liegen am Unterrichtsvormittag zu unterschiedlichen Zeiten im Stundenplan. Die Leitung der Lernzeit hat in der Regel die Klassenlehrerin. Die Schülerinnen und Schüler werden durch weitere Lehrkräfte in Kleingruppen und durch Pädagogische Mitarbeite/rinnen unterstützt und gefördert. In allen Klassen wird ein Lernzeitplan eingesetzt.

Weiterlesen: Lernzeit statt Hausaufgaben

Mathe macht glücklich

Mathematikumlehrerinnen an der Nibelungenschule

Im Rahmen einer Fortbildungsveranstaltung des Mathematikums in Gießen, an der Frau Zisenis und Frau Lausch teilnahmen, erklärten sich die Lehrerinnen bereit als Mathematikumlehrerinnen für die Nibelungenschule zu fungieren. Sie sind somit Bindeglied zwischen dem Mathematikum und der Schule und werden immer mit den neuesten Informationen versorgt, die sie ans Kollegium weitergeben.

Mathematikum 2017

Pädagogischer Tag 2017

Pädagogen und Pädagoginnen erweitern ihr Wissen

Am Freitag, 10.03. fand der Pädagogische Tag 2017 in der kleinen Aula der Nibelungenschule statt. Der gemeinsame Studientag für Lehrkräfte, Pädagoginnen der Schatzkiste und der Schulsozialarbeit stand unter der Überschrift "Was Kinder für eine gesunde Perönlichkeitsentwicklung brauchen". Referent Herr Dr. med. Michael Einig aus Wiesbaden informierte das erweiterte Kollegium über psychische Entwicklungsstörungen, die im Kindes- und Jugendalter auftreten können. In einem Wechsel von Vortrag und Austausch wurde der lösungsorientierte und entwicklungsstärkende Umgang mit betroffenen Kindern im schulischen Alltag intensiv beleuchtet.

Wir sind Internet-ABC-Schule

Medienbildung in der Schule

Internet-ABC Schule2

Am 06.12.2016 konnte Frau Vetter für uns in Frankfurt das Siegel "Internet-ABC-Schule Hessen 2016" entgegennehmen. Im Rahmen der Konzeptentwicklung "Internet-ABC" fand im letzten Schuljahr bereits ein Elterninformationsabend mit dem Verein für Medien- und Kulturpädagogik "Blickwechsel e.V." statt. In den Klassenelternabenden 2017 soll das Konzept weiter erläutert werden. Auch zum Umgang mit dem Smartphone fand ein reger Austausch am Informationsabend mit der Südkreisberatungsstelle im November bei uns in der Schule statt.